Sieg für Christoph Menezes beim 16. Alois-Schuh-Gedenkturnier

Trotz der ersten Sonnenstrahlen seit längerer Zeit wählten 70 schachbegeisterte Spieler den Weg zum 16. Alois-Schuh-Gedenkturnier im Schnellschach nach St. Valentin. Davon waren nicht weniger als 16 Spieler, die eine Elozahl über 2000 Punkten aufwiesen, was natürlich einen spannenden Kampf um die Spitzenplätze erwarten ließ.

Ab Runde 3 saß Christoph Menezes auf dem Spitzenbrett und war von diesem nicht mehr zu verdrängen. Er nützte bedingungslos seine Chancen und gewann daher auch verdient das Turnier. Auf den Plätzen folgten Florian Schwabeneder und Florian Sandhöfner, die beide bereits in der Runde 2 die ersten Punkte abgeben mussten. Die weiteren Geldpreise konnten sich Wolfgang Wadsack und Heinrich Rolletschek sichern. Hervorzuheben sind auch Toni Birklbauer, der stets vorne zu finden war und in diesem starken Teilnehmerfeld Platz 7 belegen konnte, sowie Michael Haas auf Rang 9. In der letzten Runde gingen die Hoffnungen der Mitfavoriten Helmut Kummer und Reinhard Heimberger auf eine Topplatzierung „baden“, so blieben nur Platzierungen außerhalb der ersten 10.

Sabine Hofer gewann die Damenwertung und konnte sich über einen netten Preis freuen. Der Seniorenpreis ging an Strobel Ferdinand vom KSV Böhlerwerk und der Jugendpreis an Wadsack Thomas aus Amstetten.

Der Kategoriepreis für das 4. Viertel ging an Kuran Manuel aus Böhlerwerk, der tolle 3,5 Punkte scorte und den 36. Platz belegte. Im 3. Viertel blieb Peter Gruber vom SK Hernals mit 4 Punkten und Platz 21 siegreich. Das 2. Viertel gewann Pero Dumancic aus Amstetten mit 4,5 Punkten und Platz 15.

Wir würden uns sehr freuen, auch nächstes Jahr wieder von so einem tollen Teilnehmerfeld berichten zu können – der Termin ist bereits für den 22. Mai. 2016 fixiert worden.

Der Beginn einer unglücklichen Niederlage von Reinhard Heimberger gegen den späteren Turniersieger Christoph Menezes am Spitzenbrett
Konstant im Spitzenfeld platziert sich Florian Sandhöfner - Dritter und bester Valentiner
Wieder "Full House" beim Schach im Volksheim!